UN TERROIR OÙ LE TUFFEAU RÈGNE EN MAÎTRE

Les sols
Tuffeau

Nos vignes sont plantées sur des sols composés, en surface, d’argile, de sable et de silex. Mais ce qui fait la particularité de notre terroir c’est le Tuffeau, appelé également craie ou calcaire du Turonien, dans lequel plongent les racines du Chenin. Le Tuffeau, accessible à une profondeur variable suivant le secteur, transmet à nos vins finesse et force de caractère. Cet ensemble permet à nos vignes de profiter au mieux de la chaleur du soleil, emmagasiné le jour et restitué la nuit par les silex. Le sous-sol régule parfaitement l’apport en eau et en minéraux, évitant à nos vignes de souffrir de stress hydrique et favorisant l’équilibre de la plante. Des conditions parfaites pour la production de grands vins blancs de Chenin.

ENTRE LA LOIRE ET LE CHER

Cep de chenin

Situées en hauteur sur les coteaux surplombant la Loire, et descendant en pente douce vers le Cher, nos vignes profitent d’un microclimat d’influence océanique permettant une bonne sur-maturité des raisins avec parfois la présence de botrytis (pourriture noble), indispensable à l’élaboration des Montlouis moelleux et liquoreux.