Montlouis sec

Montlouis blanc sec La Croix Mélier

AOC Montlouis – Sec


Type : Tranquille
Cépage : 100% chenin
Sol : argilo siliceux
Température de service : 10°C
Âge des vignes : 45 ans
Potentiel de vieillissement : 10 ans
Accompagnement : crustacés, poissons, fromage de chèvre frais ou demi-sec
Millésimes : Plusieurs millésimes sont disponibles (voir tarifs)

Montlouis demi-sec

Montlouis blanc demi-sec La Croix Mélier

AOC Montlouis – Demi-sec


Type : Tranquille
Cépage : 100% chenin
Sol : argilo siliceux
Température de service : 10°C
Âge des vignes : 45 ans
Potentiel de vieillissement : 10 à 15 ans
Accompagnement : charcuteries, poissons, St Jacques à la crème, viandes blanches, fromages de chèvre frais
Millésimes : Plusieurs millésimes sont disponibles (voir tarifs)

Montlouis moelleux

Montlouis blanc moelleux La Croix Mélier - cuvée Lina 2014

AOC Montlouis – Moelleux vieilles vignes – Cuvée Lina

Les moelleux ne sont produits que certaines années : issus de vendanges tardives, le chenin est vendangé à sur-maturité afin de bénéficier d’une plus grande concentration en sucres résiduels.

Type : Tranquille
Cépage : 100% chenin
Sol : argilo calcaire
Température de service : 10°C
Âge des vignes : 70 ans
Potentiel de vieillissement : 30 ans
Accompagnement : foie gras, fromages affinés, bleu de Bresse, Roquefort

Montlouis blanc moelleux La Croix Mélier - cuvée Mathis 2011

AOC Montlouis – Moelleux vieilles vignes – Cuvée Mathis

Les moelleux ne sont produits que certaines années : issus de vendanges tardives, le chenin est vendangé à sur-maturité afin de bénéficier d’une plus grande concentration en sucres résiduels.

Type : Tranquille
Cépage : 100% chenin
Sol : argilo calcaire
Température de service : 10°C
Âge des vignes : 70 ans
Potentiel de vieillissement : 30 ans
Accompagnement : foie gras, fromages affinés, bleu de Bresse, Roquefort

Montlouis blanc moëlleux 2002 La Croix Mélier

AOC Montlouis – Moelleux

Les moelleux ne sont produits que certaines années : issus de vendanges tardives, le chenin est vendangé à sur-maturité afin de bénéficier d’une plus grande concentration en sucres résiduels.

Type : Tranquille
Cépage : 100% chenin
Sol : argilo calcaire
Température de service : 10°C
Âge des vignes : 60 ans
Potentiel de vieillissement : 30 ans
Accompagnement : foie gras, fromages affinés, bleu de Bresse, Roquefort
Millésimes : Plusieurs millésimes sont disponibles (voir tarifs)

Montlouis Liquoreux

Montlouis blanc liquoreux cuvée Mathis La Croix Mélier

AOC Montlouis – Liquoreux vieilles vignes – Cuvée Mathis

Les liquoreux ne sont produits que certaines années : issus de vendanges tardives, le chenin est vendangé à sur-maturité afin de bénéficier d’une plus grande concentration en sucres résiduels.

Type : Tranquille
Cépage : 100% chenin
Sol : argilo calcaire
Température de service : 10°C
Âge des vignes : 80 à 100 ans
Potentiel de vieillissement : + de 30 ans
Accompagnement : Apéritif, foie gras, fromages (bleu de Bresse, Roquefort), dessert (tarte aux fruits d’automne)
Millésime : 2011

Montlouis blanc liquoreux cuvée 2003 La Croix Mélier

AOC Montlouis – Liquoreux

Les liquoreux ne sont produits que certaines années : issus de vendanges tardives, le chenin est vendangé à sur-maturité afin de bénéficier d’une plus grande concentration en sucres résiduels.

Type : Tranquille
Cépage : 100% chenin
Sol : argilo calcaire
Température de service : 10°C
Âge des vignes : 60 ans
Potentiel de vieillissement : + de 30 ans
Accompagnement : Apéritif, foie gras, fromages affinés, bleu de Bresse, Roquefort
Millésimes : Plusieurs millésimes sont disponibles (voir tarifs)

Pétillant

Touraine méthode traditionnelle - Cuvée Croix Mélier

AOC Vin de France –  Pétillant – Cuvée La Croix Mélier


Type : effervescent
Cépage : 100% chenin
Sol : argilo calcaire
Température de service : 8°C
Âge des vignes : 40 ans
Potentiel de vieillissement : 3 ans
Accompagnement : apéritif ou dessert